开放平台

国际绿色技术组织联盟

发布时间:2023-02-04 15:16:17

国际绿色技术组织联盟(International Green Technology Association,英文简称 IGTA)是由中国科学院—发展中国家科学院绿色技术卓越中心于2018年发起成立的非营利性学术组织。该联盟以 CAS-TWAS 绿色技术卓越中心为依托平台,针对全球重大绿色技术问题,重点关注“一带一路”国家重大需求(能源、资源),建立国际联合攻关研发、技术转移和资源共享平台,提升产业技术创新能力;开发若干绿色技术,并推动其产业化,形成产业集群;建立“一带一路”国家绿色技术高级人才培养基地,大幅提升科技人员交流合作,组织召开世界绿色技术研讨会,出版发行国际绿色技术手册;构建国际绿色技术科教中心,承载起科技协同创新及转移转化、技术和政策战略咨询的职能。最终目标是将联盟建设成“一带一路”国家绿色技术科教中心、人才智库、技术研发、技术转移和产业化高地,与沿线国家共同深化科技创新合作,共同走创新驱动发展的道路,进而实现发展中国家绿色技术的可持续协同发展。