开放平台

河南省绿色低碳研究院

发布时间:2023-02-04 15:14:59

河南省绿色低碳研究院由河南大学、郑州中科新兴产业技术研究院和龙子湖新能源实验室共同牵头成立,旨在聚焦绿色低碳领域前沿需求,加快攻克关键技术难题、产出高水平成果和培养高层次人才,引领国家和河南省新能源新材料产业及低碳社会的可持续发展。研究院面向国家“双碳”战略和能源重大战略,集聚高校多学科优势及现有绿色低碳领域科研、师资和平台力量,强化多学科融合、学科(群)有机联动,完善绿色低碳学科体系和人才培养体系,培育一批能胜任绿色低碳领域高水平发展的复合型拔尖人才;开展战略性、先导性、前瞻性重大变革性技术攻关及新能源材料、装备、系统等共性科学基础研究,打造低碳能源“产-储-用”创新链条;在可再生能源、低碳技术等领域取得一批重大原创成果,构建突破性、引领性、平台性为一体的大型综合能源研究基地和科研共享平台;推动科技体制机制改革,建成国内顶尖的绿色低碳创新高地、人才培养高地和高水平智库。研究院的成立将激发龙子湖新能源实验室新的发展活力,为助力发展方式绿色转型、服务建设美丽河南提供新动能!